Cirebon
merupakan sebuah kota yang terletak di kota Jawa Barat dan terkenal akan jalur
pantura nya. Sama seperti kota-kota yang ada di Jawa Barat lainya yang terkenal
akan wisata alam dan wisata perutnya, Cirebon merupakan kota yang patut masuk
menjadi daftar list bagi anda yang ingin melakukan wisata kuliner, berikut
beberapa menu khas dari cirebon yang patut anda coba .
Sate Kalong
|
Sate Kalong, Cirebon Jawa Barat |
Jika di
lihat dari namanya, mungkin yang anda pikirkan sate kalong merupakan sate yang
terbuat dari daging kelelawar yaitu binatang yang mencari makan pada malam hari
padahal sebenernya sate kalong bukan lah memakai daging kalong melainkan daging
kerbau hanya saja masyarakat cirebon menyebutnya sate kalong. Sate kalong
disini hampir sama dengan sate yang lain yaitu di bakar dan kemudian disiram
dengan bumbu kacang, namun yang membedakan sate kalong ini dengan sate yang
lain adalah daging nya. Jika biasanya sate menggunakan daging sapi ataupun
daging ayam, maka kali ini menggunakan sate kerbau. Daging kerbau merupakan
daging yang bisa di bilang lebih gurih dan empuk sehingga sangat nikmat untuk
di makan. Bila anda berkunjung di kota Cirebon, jangan lupa untuk menjajaki
makanan satu ini.
Kerupuk
Melarat yang Kaya Rasa
|
Kerupuk Melarat, Cirebon |
Meskipun
namanya adalah kerupuk melarat yang berarti kerupuk miskin, namun bukan berarti
ini juga memiliki rasa yang miskin, kerupuk ini tetp kaya akan rasa sehingga di
gemari oleh para pelancong yang datang ke Cirebon, Jawa Barat. Kerupuk melarat
ini di bungkus menggunakan bungkusan yang sederhana yaitu berupa kantong
plastik dan di tali menggunakan tali rapiah. Kerupuk melarat ini di jual dengan
banyak warna dari merah, hijau hingga kuning dann tentu saja sangat enak dan
menarik meskipun menggunakan kemasan yang sederhana. Kerupuk melarat ini mudah
anda temukan di warung-warung pinggir jalan ataupun di toko oleh-oleh khas
Cirebon. Jangan lupa untuk membawakan nya untuk keluarga bila anda berkunjung
ke Cirebon!
Mie Kocok
Khas Cirebon
|
Mie Kocok, Cirebon Jawa Barat |
Jika dilihat
dari namanya, mie kocok memang berbeda dengan mie yang lain meskipun
menggunakan bahan dasar yang sama yaitu sama-sama mie. Mie kocok khas Cirebo
ini dimasak dengan cara yang unik, yaitu menggunakan kuah santan kelapa yang
akan memberikan rasa gurih pada mie tersebut. Mie disini juga menggunakan mie
kuning yang di jual di pasar kemudian di campur dengan suwiran ayam, kol dann
bahan-bahan lainya yang hampir mirip dengan soto. Mie kocok ini paling banyak
di buru pada saat musim hujan atau pada pagi hari untuk sarapan. Jika di sajikan
dalam keadaan hangat atau panas, mie kocok ini dapat menghangatka tubuh dan
tentu saja juga nikmat untuk di santap sembari menyruput teh hangat, silakan
mencobanya bila anda berada di Cirebon!
Tahu Gejrot
|
Tahu Gajrot, Cirebon Jawa Barat |
Tentu kita sudah
banyak mendengar tentang tahu gejrot bukan? Atau bahkan mungkin di kota anda
telah di jual juga makanan berbahan dasar tahu ini. Ternyata tahu gejrot
merupakan makanan khas Cirebon Jawa Barat. Meskipun terbilang begitu simple,
dengan bahan dasar tahu kemudian di beri bumbu bawang merah, bawang putih,
cabai dan gula merah namun tahu gejrot ini tetap menjadi primadona bagi para
warga Cirebon terutama mereka penggila pedas. Anda wajib mencobanya bila anda
berkunjung di Cirebon Jawa Barat yaitu menjajal tahu gejrot yang berasal dari
asli nya.
Nasi
Jamblang
|
Nasi Jamblang, Jawa Barat |
Jika Jogja
memiliki nasi kucing, maka Citebon memiliki nasi jamblang dan terkenal dengan
nasi yag satu ini. Nasi Jamblang ini berasala dari nama sebuah desa yang berada
di sebelah barat kota Cirebon yaitu desa Jamblang. Nasi jamblang ini bisa di
bilang sama dengan nasi yang lain, hanya saja nasi jamblang ini di bungkus
dengan menggunakan daun jati sehingga di percaya akan menambah citarasa
tersendiri pada nasinya. Lauk yang bisa anda pilih pada nasi jamblang ini
banyak macam nya, yaitu telor, tahu, tempe bahkan aneka lauk lainya.